李培记文化网

我校召开“双一流”应用特色学科社会学学科建设研讨会
日期:2021-01-22 10:34:47  打印本文

本网讯 社会发展与管理文化网 陈佳 廖鸿冰)1月19日,我校召开“双一流”应用特色学科社会学学科建设研讨会。校长、社会学学科带头人杨兰英教授和各分方向带头人以及学术骨干参加了会议。本次会议由社会发展与管理文化网常务副院长邵汉清主持,主题在于总结2020年度社会学学科建设成果与经验,巩固与加强相关成果,重点在于为学科今后的建设工作、建设目标做一个规划讨论,明确学科任务。

会议伊始,社会发展与管理文化网副院长廖鸿冰教授从学科建设、学术队伍、教研成果、人才培养、社会服务等方面总结了本学科2020年度的建设情况。在今后学科建设上,廖教授认为,学科要发展,必须全面对标,摸清家底;凝练方向,突出特色;补充血液,调动力量;构建任务,重点突破。紧接着,各分方向负责人总结回顾了本方向的建设成果,并对2021年的工作做了简单的规划。与会领导及学科成员也分析了学科建设存在的不足:一是团队成员凝聚力和向心力还不够,单兵作战多,团队作战少;二是“请进来”与“走出去”力度还不够大;三是体制机制还不完善;四是学科方向之间协同作战、交叉融合的力度还有待提高;五是在特色凝练的成效与资源配置的水平上还应下大工夫。学科成员围绕学科建设展开了充分的讨论,纷纷建言献策,会议气氛热烈。大家一致认为,要建立一支有向心力的师资队伍,形成团队理念,做出学科特色;要加强学科方向与学科方向之间、成员与成员之间的沟通交流,提高学科建设的主动性;要整合校内学科资源,促进学科融合发展;要建立成果导向的激励机制,激发成员参与学科建设的积极性;要确定好个人任务,完成应用特色学科建设的整体任务。

最后,杨兰英校长充分肯定了本次会议的召开成效并对本学科未来的发展做了要求:一是做好充分准备,提前谋划,深入思考;二是分方向完成年度建设情况与今后计划任务;三是根据建议完善体制机制。与此同时,还提出了发展建议:一是锻长补短,创新发力,坚持特色,错位发展;二是团队培育,压实方向负责人的责任;三是聚焦聚力方向的凝练;四是提高校内外资源整合能力;五是完善平台的搭建;六是完善体制机制,出台相应激励制度,让每一位学科成员为学科建设添砖加瓦,共同进步。

(图:陈佳  责任审核人:伏六明 邵汉清)



收藏本页